Descrizione
Ultimo arrivato nelle cantine Zagarella, l’Alfierirosato rappresenta la massima espressione del calore meridionale. Dal colore rosa tenue, ma brillante, riporta alla mente le piantagioni di fiori di pesco. Il profilo olfattivo offre un bouquet di note floreali e di macchia mediterranea. Al gusto è fresco e intenso, molto equilibrato e con una notevole persistenza al palato. L’Alfierirosato è ideale per accompagnare aperitivi e formaggi freschi, ma si abbina bene anche a primi piatti leggeri.
Uve
Nocera, Calabrese
Terreno
Altitudine 300 m s.l.m. tendenzialmente argilloso
Sistema di allevamento Cordone speronato
Coltivazione biologica - prod./ha max 70 q.
Tecnica di Produzione
La raccolta avviene manualmente fra la seconda e la terza decade di settembre. Le uve pigiate vengono sottoposte a breve macerazione a freddo, segue una pressatura soffice e la decantazione statica del mosto fiore. Segue l’inoculo con lieviti selezionati e si avvia la fermentazione alcolica sul mosto pulito. La stessa prosegue alla temperatura controllata di 16°. A fine fermentazione, senza fermentazione malolattica, il vino matura sulle fecce fini per circa 2 mesi a temperatura costante.
Note Organolettiche
Colore rosa tenue brillante. Un inizio di aroma floreale è completato da delicati sentori di ciliegie e ribes.
Grado alcolico
13,00% Vol
Ubicazione Vigneti
Reggio Calabria Arghillà
Annuario "I Migliori Vini Italiani" di Luca Maroni
Annuario 2021 - Vendemmia 2019 - 91/99
Annuario 2020 - Vendemmia 2018 - 91/99
America Wines Awards
Vendemmia 2020 - Certificate America Wines Awards SILVER 2021