Descrizione
Il Calabrese, cultivar autoctona, preponderante e capriccioso, accoglie armoniosamente due antichi e famosi vitigni internazionali, il Merlot ed il Cabernet Sauvignon, coltivati sulle dolci colline della tenuta Zagarella denominata “a Terrarandi”. L’accurata e attenta raccolta manuale rispetta i tempi della naturale maturazione favorita dal calore del sole e delle escursioni termiche determinate dalle correnti dello stretto di Messina. Il Terragrande racconta la storia della terra che ha equilibratamente nutrito ogni singolo grappolo d’uva dal quale è stato generato.
Uve
Calabrese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Terreno
Altitudine 150 m.s.l. - tendenzialmente argilloso - sistema di allevamento guyot - produzione/ha max 90 Q.li
Tecnica di produzione
Le uve subiscono un processo di macerazione della durata di circa 8-10 giorni in contenitori di acciaio inox, la temperatura controllata abbinata alla tecnologia Ganimede® consentono una ottimale ed efficace estrazione del colore e dei polifenoli. Dopo la svinatura prosegue la fermentazione lenta che si completa con la successiva fase di fermentazione malolattica. Tutti i vini delle Cantine Zagarella vengono prodotti con tecniche di vinificazione tradizionali nel pieno rispetto della naturalità del prodotto.
Note Organolettiche
Colore rosso rubino con riflessi violacei, profumo intenso, con sentori di piccoli frutti di bosco. In bocca di buona struttura, equilibrato con tannini delicati ed ottima persistenza.
Grado alcolico
14 %vol.
Ubicazione Vigneti
Arghillà - Comune di Reggio Calabria
Annuario "I Migliori Vini Italiani" di Luca Maroni
Annuario 2021 - Vendemmia 2017 - 93/99
Annuario 2020 - Vendemmia 2016 - 88/99
America Wines Awards
Vendemmia 2018 - Certificate America Wines Awards SILVER 2021